До конца года квартиры получат около 700 нижегородских сирот

квартиры сиротам

Региональное министерство социальное политики совместно с муниципалитетами закупили уже 600 из них. При этом 77 – в самом областном центре.

На самом деле детей-сирот, которые имеют право на получение жилья в Нижегородской области к сегодняшнему дню значительно больше – их 2800 человек. Однако власти региона работают над этим вопросом и четверть из тех, кому власть обязана предоставить жилье, смогут получить ордера уже в ближайшие два месяца – 669 юных нижегородцев.

В следующем, в 2020 г. власти планируют обеспечить жильем 734 ребенка-сироты, выделяя на эти цели 995,2 млн рублей.

При этом квартиры, в которые вселятся дети, не имеющие родителей, должны обязательно быть благоустроенными и отремонтированными, их общая площадь не должна составлять менее 30 кв.м. Из других обязательных условий: перекрытия в предоставляемых квартирах не могут быть деревянными, а сам дом, в котором находится предоставляемое жилье, не может быть старше 60-ти лет: он не должен быть построен ранее 1960-го г.

– Передаче квартиры ребенку-сироте предшествует оценка и обследование жилого помещения межведомственной комиссией. Это очень серьезная проверка, и только в том случае, если комиссия , учитывая многие показатели, признает помещение пригодным для проживания, квартира может быть передана пользователю.

Всего же на закупку квартир для детей-сирот только в 2019 г. было выделено 852,9 млн рублей, из которых более 715 миллионов –это средства из областного бюджета,

– говорит заместитель министра соцполитики правительства Нижегородской области Лариса Санинская.

– Власти Нижегородской области продолжат увеличивать объем выделяемых средств на приобретение жилья для детей-сирот, в том числе, благодаря поступлениям от деятельности Следственного комитета,

– завил ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, что МедикФорум до этого писал, что в Нижнем Новгороде закупят больше 50-ти квартир для детей-сирот.