Лихорадку Денге истребят в самых жарких странах

Лихорадка Денге

Это может быть сделано за счёт инфицирования москитов бактериями, которые останавливают распространение смертельно опасной болезни. Работой над этим препаратом занимаются ученые из университетов Глазго и Мельбурна.

Вполне возможно, что смертельно опасная лихорадка Денге будет полностью уничтожена в странах с жарким и влажным климатом. А этого достигнут за счёт инфицирования проживающих там москитов бактерией, приостанавливающей распространения болезни. Учёные ввели в москитов штамм бактерии Wolbachia, а затем выпустили их в районе малазийского города Куала-Лумпур. Когда москиты принялись размножаться, они производили потомство, также имеющее Wolbachia. Из-за этой бактерии лихорадка Денге не могла вступать в завершающую стадию своего развития и выживать.

Результаты клинического исследования показали, что данная технология помогла уменьшить количество заболеваний лихорадкой Денге среди людей на 40% в течение года. Данный подход уже опробовали в некоторых других странах, включая Вьетнам и Австралию. Везде были зафиксированы заметное снижения численности заболевших. Но это исследование впервые показало способность вакцины работать в государствах с очень жарким климатом и средней температурой в 36 градусов. Для африканских и южноамериканских государств вакцина может стать настоящим спасением, поскольку там наблюдаются существенные вспышки лихорадки Денге.

"Мы очень воодушевлен и полученными выводами, - заявил автор исследования профессор Стивен Синкинс (Steven Sinkins) в интервью журналу Current Biology. - Мы создали штамм Wolbachia, который можно использовать для эффективного сокращения количества заболевших в странах с жарким климатом. Следующий наш шаг - распространение данного штамма во всём больших масштабах. Мы абсолютно уверены в том, что именно этот подход может оказаться эффективным для взятия ситуации с распространением лихорадки Денге под контроль в крупных масштабах". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)