Елена Малышева указала на опасные советы из интернета для лечения пищевого отравления

Елена Малышева

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева рассказала об опасных советах, которые можно почерпнуть в интернете для лечения пищевого отравления. В частности, таковым она назвала совет пить отвар мать-и-мачехи.

Разговор о пищевом отравлении возник, когда одна из гостей телепрограммы Елены Малышевой рассказала о своем опыте отравления и попыток его лечить. Женщина сообщила, что искала для этого советы в интернете и воспользовалась в итоге такой рекомендацией: лечить недомогание отваром укропа с сахаром.

Комментируя этот случай, Малышева заметила, что отвар укропа с сахаром не поможет улучшить состояние больного, и единственный плюс этого совета из Сети состоит в том, что человеку рекомендуется употребление жидкости.

Кроме того, ведущая и ее коллега Дмитрий Шубин указали на другой распространенный интернет- рецепт лечения пищевого отравления: пить отвар мать-и-мачехи. По словам Шубина, существуют «достоверные и серьезные исследования, которые показали, что настои и отвары мать-и-мачехи обладают гепатотоксичным эффектом», то есть, могут быть опасными для печени.

Советы пить отвар валерианы и употреблять активированный уголь медики назвали бессмысленными. При этом Елена Малышева уточнила, что уголь для облегчения симптомов интоксикации не то, чтобы совершенно бесполезен – просто дать эффект он может при употреблении нереально большого количества, практически целого стакана.

Ранее портал MedikForum.ru писал о типичных ошибках во время помощи при отравлении.