Диагноз БАС - есть ли надежда

БАС

Боковой амиотрофический склероз относится к числу самых тяжелых болезней. Жители Европы, имеющие право на эвтаназию, чаще всего выбирают ее именно после установки подобного диагноза. 

Смерть двигательных нейронов лишает человека управления собственным телом и дыханием, из-за чего он теряет самостоятельность и превращается в беспомощное существо. Некоторые жертвы БАС сводят счеты с жизнью, даже не дождавшись развития симптомов, так как они не хотят стать обузой для близких. Официально болезнь неизлечима, а единственный доступный препарат рилузол позволяет замедлить развитие симптомов, в среднем, на пару месяцев. Наконец, в России больным не оказывается полноценная социальная помощь в виде приходящих сиделок, которая доступна во многих развитых странах. Действительно ли человек, узнавший подобный диагноз, должен ставить на себе крест?

Нет! Во-первых, диагноз необходимо подтвердить, так как множество симптомов БАС проявляются при целом ряде других болезней вроде рассеянного склероза, который может протекать намного более милосердно и долго. Вообще, возьмите за правило подтверждать диагноз любой тяжелой болезни в другом медучреждении - пусть это займет время и деньги. Во-вторых, сам БАС у всех протекает по индивидуальному сценарию. Кого-то болезнь убивает за два года, а у великого физика Стивена Хокинга, к примеру, она тянулась всю жизнь до старости. Известный американский гитарист Джейсон Беккер болеет БАС с 1988 года. Есть пациенты с БАС, которым диагноз поставили 10-15 лет назад, все еще сохранившие частично независимость. 

В-третьих, очень важно вовремя перейти на искусственную вентиляцию легких. Да, это не самая приятная процедура, но практика показывает, что вовремя установленный аппарат позволяет надолго продлить жизнь больных с БАС. Сегодня каждый лишний год имеет значение, в мире проводятся одновременно десятки научных исследований по поводу поиска новых средств лечения болезней, какие-то из них дали весьма обнадеживающие результаты. Некоторые случаи видимого излечения больных БАС стволовыми клетками потрясают - у теряющего подвижность американца Теда Харады (Ted Harada) исчезли все симптомы болезни, а умер он через несколько лет от опухоли мозга (не доказано пока, что клетки спровоцировали рак, хотя Тед много лет сидел на иммуносупрессорах). До сих пор наука пытается понять, что дало такой фантастический эффект, и как его повторить.

Утопающий хватается за соломинку, и при таком страшном диагнозе хочется верить в чудо. Но не обращайтесь к народным целителям, шаманам, биоэнерготерапевтам и магистрам альтернативной медицины. Если бы кто-нибудь из них был способен реально вылечить хотя бы одного пациента с БАС, его имя давно появилось бы в научных журналах. Вы только потратите драгоценные ресурсы – остатки жизненных сил, время и деньги. Строго следуйте рекомендациям врача и обязательно придерживайтесь до последнего физиотерапии – только она позволяет ощутимо продлить период независимости. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)