Законодатели обсудили, как сделать нижегородский массовый спорт более массовым

Глеб Никитин на зарядке

В Нижнем Новгороде 21 октября прошло заседание экспертного совета по Стратегии развития региона, посвященное массовому спорту.

Как обеспечить нижегородцам дополнительные возможности для спорта? Этому и не только было посвящено очередное заседание экспертного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

Эту стратегию в общих чертах приняли на всеобщем голосовании нижегородцев осенью прошлого года. Правительство области утвердило ее 21 декабря 2018 г. Тогда же был сформирован экспертный совет, который призван вырабатывать пути ее реализации.

В Совет вошли около 500 человек, которые работают в девяти проектных комитетах по основным проектам плана, разделенных на 37 его детализированных подгрупп.

На очередном заседании эксперты обсуждали массовый спорт. Один из нюансов - сезонность спорта.

Скажем, для подготовки скейтбордистов нужны не просто скейт-парки, а крытые площадки. Значит, если мы хотим развивать скейтбординг, нужно строить именно их. Или проекты клубов «скандинавской ходьбы»: здесь как раз особых затрат не нужно, можно культивировать такие клубы вне зависимости от времени года.

Очень важно, что, по мнению экспертов, нужно думать о спорте уже в процессе планировки городских пространств: региону нужно как можно больше спортивных площадок, при этом - созданных с привлечением специалистов - врачей, техников, спортсменов.

- Мы не раз сталкивались с проблемой, когда при установке площадки выяснялось: толщина турника не соответствует стандартам. Заниматься на таких снарядах не только неэффективно, но и травмоопасно. Стандартизация подобных площадок позволит свести к минимуму возникновение таких проблем, -

говорят эксперты.

Эти и другие проблемы можно видеть в процессе экспертного обсуждения по ссылке: 2035. government-nnov.ru/static/new_design/files/Proyekt_Strategii_Nizhegorodskoy_oblasti_2035.pdf.

– Конечно, в регионе действуют программы по развитию массового спорта, идет строительство ФОКов, ремонт и обновление материально-технической базы, установка новых спортплощадок, поддержка молодых спортсменов. Сегодня мы пытались найти дополнительные нестандартные направления, которые необходимо развивать для привлечения нижегородцев к спорту, -

заявила председатель экспертного совета, зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Напомним, МедикФорум ранее рассказал, что трое из четверых нижегородцев считают, что заняты физкультурой и спортом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное