Американский диетолог рассказал какая овсянка полезна для диабетиков

Американский диетолог рассказал какая овсянка полезна для диабетиков

Употребление в пищу богатого клетчаткой овса может принести пользу сердечно-сосудистой системе и помочь контролировать уровень сахара в крови. Но когда дело доходит до диабетической диеты - не все виды овсяной каши полезны для вас.

Высокое содержание клетчатки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови

"В одной чашке овсяной муки содержится около 30 граммов углеводов с содержанием 4 г клетчатки», - говорит Лия Кауфмам, диетолог из Нью-Йорка. - Клетчатка важна для всех, но особенно для людей с диабетом. Она содержит бета-глюкан, особый тип растворимых волокон, который увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонкой кишке".

По данным "Национальной медицинской библиотеки" (США), взрослые с сахарным диабетом 2 типа, которые ели овес и овсяные отруби в течение шести недель, испытали «значительное» снижение уровня сахара в крови за 24 часа, а также общего уровня инсулина.

Какой овес лучше для людей с диабетом 2 типа?

Некоторые овсяные хлопья лучше, чем другие, когда речь идет о диабетической диете. На рынке можно встретить классические овсяные хлопья, которые необходимо варить не менее 15 минут, и хлопья быстрого приготовления, которые просто заливаются кипятком или готовятся в микроволновой печи.

«Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс, чем традиционные овсяные хлопья, поскольку они фактически были частично приготовлены, что заставляет их быстрее повышать уровень сахара в крови», - говорит Кауфман.

Овсяная каша имеет показатель гликемического индекса 55, в то время как овсянка быстрого приготовления - 79. Поэтому также важно избегать добавления сахара в кашу.

Ранее на Медикфорум мы писали о лучших продуктах для ликвидации стресса.