4 причины, почему у вас вздутие живота и что с этим делать

4 причины, почему у вас вздутие живота и что с этим делать

Американский врач Скотт Хубре (Scott Huber) рассказывает о распространенных причинах вздутия живота, и способах избавления от этого неприятного симптома.

Молоко

«Когда я вижу пациентов, которые говорят, что они чувствуют себя раздутыми, первое, что я делаю, это получаю список того, что они обычно едят», - говорит Хубер, доктор медицины, гастроэнтеролог из медицинского центра Mercy в Балтиморе. - Непереносимость лактозы является наиболее распространенной пищевой непереносимостью - когда ваше тело не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, оно не может переваривать молочный сахар, что приводит к вздутию живота и диарее. 

Как получить облегчение: благодаря широкому ассортименту растительного молока, йогуртов и мороженого, люди могут наслаждаться вкусом "молочных" продуктов и без молока.

Вы слишком быстро едите

Скорость, с которой вы потребляете пищу, может привести к вздутию живота - чем быстрее вы едите, тем больше воздуха глотаете, направляя его в живот.

Как получить облегчение: «медленный прием пищи - хорошая идея для всех нас», - говорит Хубер.

Вы любите жевательные резинки

«Я всегда спрашиваю пациентов, жуют ли они жвачку», - говорит Хубер. - «Потому что каждый раз, когда вы глотаете слюну, вы глотаете воздух, что может вызывать у вас вздутие живота». Многие из них также содержат подсластители, которые могут вызывать вздутие.

Как получить облегчение: если вы жуете жвачку для свежего дыхания, переключитесь на жидкость для полоскания рта или спрей. 

Слишком много газированных напитков

Если вы потребляете газированные напитки - будь то минеральная вода, простая газированная вода, шампанское или пиво - газ в бокале может стать газом в вашем животе. Все, что вы не отрыгиваете, попадает в кишечник.

Как получить облегчение: переходите на вкусные напитки, которые не нуждаются в газировании - фруктовый чай со льдом, лимонад или красное вино.

Ранее на Медикфорум мы писали о признаках воспаления поджелудочной железы.