02-04-2020 03:15 - Как не растолстеть в условиях самоизоляции02-04-2020 02:36 - Американский авианосец с зараженным экипажем продолжает выполнять боевые задачи02-04-2020 01:58 - Почти все туристы покинули Крым из-за угрозы заражения коронавирусом02-04-2020 01:36 - Медики советуют не носить украшений или тщательно их чистить в период пандемии02-04-2020 00:21 - Частные клиники начали бороться с коронавирусом02-04-2020 00:07 - В США начали складировать трупы из-за массовых смертей от коронавируса01-04-2020 23:53 - Российские больницы получат 8 тысяч дополнительных аппаратов ИВЛ01-04-2020 23:45 - По всей России могут продлить нерабочую неделю01-04-2020 23:34 - Ученые открыли способ уничтожить COVID-19 с помощью воды01-04-2020 23:31 - В конце июня начнутся испытания российской вакцины от коронавируса на людях01-04-2020 23:30 - В Роспотребнадзоре сообщили, как обрабатывать продукты из магазина01-04-2020 23:20 - Роспотребнадзор призвал обрабатывать все покупки из магазина01-04-2020 23:06 - Путин: ситуация с коронавирусом в России осложняется01-04-2020 22:54 - Не лечит, но помогает. ВОЗ оценила пользу имбиря и лимона в борьбе с COVID-1901-04-2020 22:26 - Число зараженных коронавирусом в мире превысило 823 тысячи человек, более 40 тысяч умерли

Пищевые продукты по-разному влияют на микробиом кишечника разных людей

Пищевые продукты по-разному влияют на микробиом кишечника разных людей

Недавнее исследование показало, что пищевые продукты с аналогичным профилем питания могут по-разному влиять на микробиом кишечника. Это исследование было опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Исследование показало,что один и тот же продукт питания может иметь противоположные эффекты у двух разных людей и что продукты, принадлежащие к одной семье, с большей вероятностью будут оказывать сопоставимое влияние на микробиом, чем продукты с аналогичными пищевыми профилями.

Особенности исследования

В этом исследовании ученые записали выбор продуктов питания 34 участников в течение 17 дней. Чтобы проанализировать, как изменяется микробиом каждого участника, метагеномное секвенирование было выполнено на образцах стула, которые команда собирала ежедневно.
Ученые полагали, что это исследование поможет им понять связь между определенными питательными веществами и конкретными штаммами кишечных микробов и определить, почему микробиомы различаются между людьми. Вместо этого они обнаружили, что пища, которая может иметь схожий профиль питания, не обязательно оказывает такое же влияние на кишечный микробиом. 

Кишечные реакции являются личными

Исследовательская группа предсказала изменения в микробиоме человека на основе того, что они ели в предыдущие дни. Тем не менее, эти изменения не были похожими от одного человека к другому. Они обнаружили, что 109 различных продуктов имеют схожий эффект на кишечник только у двух участников. То есть конкретный овощ совершенно по-разному воздействовал на бактерии двух людей.

Пристальный взгляд на продукты питания и кишечник

Ученые считают, что будущие исследования должны углубиться в состав конкретных продуктов. Определение каждого соединения, который кишечные микробы используют для метаболизма, может помочь понять уникальные детали кишечной экосистемы. 
Кроме того, важно смотреть на большие наборы данных о диетах и профилях микробиома кишечника. Если в исследованиях участвуют тысячи участников, тенденции легче обнаружить, даже если многие конкретные детали уникальны для отдельных людей.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему низкий уровень витамина К может привести к инвалидности.