Названы 7 признаков плохой работы сердца, на которые часто не обращают внимания

сердце

Существуют признаки плохой работы сердца и скрытно развивающихся болезней органа, о которых часто забывают. Такие признаки были названы специалистами Немецкого фонда сердца.

«Многим известно, что ухудшение работы сердца сопровождается одышкой и болью в груди. Но симптомами проблемы являются не только они. На болезни миокарда могут указывать нехарактерные признаки. Увы, на них часто не обращают внимания», - констатируют они.

Экспертами были названы 7 подобных признаков плохой работы сердца.

Боль в ногах. Настораживать должны неприятные ощущения в икрах, которые возникают при ходьбе и проходят в состоянии покоя. Помимо них, - боль в пальцах ног, ощущаемая в положении лежаи проходящая при вставании.

«Два этих типа боли часто связаны с кальцификацией (повышенной жесткостью) кровеносных сосудов ног, нарушающей кровообращения и повышающей риск сердечного приступа», - пояснили кардиологи.

Отеки. На них часто не обращают внимания, связывая с питьем большого количества жидкости. Между тем, отеки – один из признаков хронической сердечной недостаточности (крайне опасного состояния, увеличивающего вероятность ранней внезапной смерти).

Посещение туалета по ночам. Если желание помочиться вынуждает человека просыпаться, это тоже может говорить о плохой работе сердца. Нарушение кровообращения, вызванное его недостаточностью, заставляет воду проникать в ткани из вен. Во время сна накопленная жидкость покидает их и скапливается в мочевом пузыре.

Ночной испуг. Сердечно-сосудистые заболевания могут быть причиной пробуждений с ощущением испуга, нехватки воздуха.
Проблемы с потенцией. На них часто не обращают должного внимания, объясняя все стрессом, рабочими перегрузками и усталостью. Но для мужчин внезапное снижение эректильной функции – это серьезный повод посетить врача, оно может говорить о слишком высоком кровяном давлении.

Кашель. Не каждый кашель безвреден. Возникающий при физической нагрузке (например, при подъеме по лестнице), а также ночью, он нередко оказывается признаком плохой работы сердца, его недостаточности – его триггером становится застой в малом круге кровообращения.

Тошнота и боль в животе. Эти симптомы часто пропускаются женщинами, которые списывают их на пищевое отравление. Для слабого пола характерны неспецифические признаки резкого ухудшения в работе сердца, предупреждают медики. Тошнота, болезненность в верхней части живота, рвота могут быть у них сигналами инфаркта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, стоящих за внезапным сильным сердцебиением.