Коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли, но россиян это не особенно пугает

Коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли, но россиян это не особенно пугает

Количество заболевших в мире уже приблизилось к 50 тысячам.

Заражение новым коронавирусом COVID-19 может охватить две трети населения Земли. Так считает советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), биостатистик и эпидемиолог Айра Лонджини (Ira Longini), передает Bloomberg.

Прежде, чем высказать свое мнение, эксперт отслеживал динамику распространения инфекции в Китае. Он пришел к выводу, что вирус вырвался за пределы КНР, прежде чем власти ввели карантин, теперь лишь замедливший его распространение.

По подсчетам Лонджини, COVID-19 может передаваться от каждого больного двум-трем здоровым людям. Вдобавок к этому, отсутствие экспресс-тестов также способствует его расширению. «Изоляция и карантин не смогут остановить вирус», — считает эпидемиолог.

При этом выяснилось, что меньше других обеспокоены опасностью эпидемии коронавируса россияне. Лишь 42 процента опрошенных рассказали, что считают вспышку болезни угрозой. При этом практически все опрошенные считают, что каждый вернувшийся из Китая человек должен пройти обязательный скрининг.

По данным на 13 февраля, число заболевших от китайского коронавируса 13 февраля приблизилось к 50 тысячам. Количество умерших составило 1310 человек. За сутки в провинции Хубэй было выявлено 14 840 новых случаев заболевания, в больницах находятся еще более 33 тысяч пациентов, выписаны 3441 человек.

Ранее МедикФорум писал, что нет никаких данных, что коронавирусом можно заразится от кошек, сообщает ВОЗ. Однако врачи настоятельно рекомендуют мыть руки после контакта с кошками и другими домашними животными, так как существует болезни, передающиеся от животных.