В России создали и зарегистрировали тест-систему для определения коронавируса

В России создали и зарегистрировали тест-систему для определения коронавируса

Теперь ученые работают над созданием вакцины, которую собираются испытать до начала лета.

Новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" зарегистрировал в России разработанную им тест-систему на выявление РНК уханьского коронавируса Covid-19 методом полимеразной цепной реакции. Роспотребнадзор получил регистрационное удостоверение на российскую тест-систему для определения коронавируса при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

Как отмечается, соответствующий документ был направлен в службу по надзору 11 февраля. В Роспотребнадзоре также отметили, что региональные организации ведомства уже обеспечены диагностическими системами для выявления коронавируса.

Всего на наличие COVID-2019 в России проверили 958 человек со схожими симптомами. Из них у 81 человека была выявлена обычная простуда или иные схожие заболевания, более чем у 140 — различные виды гриппа. В 26 случаях у заболевших была обычная сезонная коронавирусная инфекция.

В "Векторе" говорили, что разработали две тест-системы для определения коронавируса, а еще работают над созданием вакцины, которую планируют испытать к июню.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что эксперты из Китая подтвердили высокую эффективность российской системы во время визита делегации из РФ в КНР.

ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. Организация была создана в 1974 году как закрытый институт и сначала создавала вакцины и средства защиты от бактериологического и биологического оружия.

"Вектор" является единственной за Уралом организацией, которая имеет сертификат GMP (надлежащая производственная практика) для производства вакцин.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название Covid-2019.