В Нижегородской области проводят бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства

Вакцинация животных

В прошлом году в регионе были привиты порядка 130 тысяч животных.

Бешенство, напомним, – это острое инфекционное заболевание, которое одинаково опасно как животным, так и человеку. При возникновении заболевания происходит поражение центральной нервной системы и заканчивается болезнь, как правило, смертельным исходом.

Переносчиками бешенства являются зараженные живые организмы, прежде всего – животные, причем как дикие, так и домашние. Как правило, заражение происходит после укуса или нанесения на тело царапин, а также после того, как в открытые раны и ранки попадает слюна зараженного животного. Можно заразиться и после того, как происходит касание предметов, которые покрыты зараженной слюной.

Российское государство считает бешенство настолько серьезной потенциальной угрозой, то ежегодно из федерального бюджета выделяются специальные средства для проведения прививок от бешенства животных. В том числе – и для того, чтобы сделать уколы домашним любимцам.

В 2019 году в Нижегородской области в общей сложности было привито порядка 130 тысяч животных, живущих рядом с человеком. Сообщалось также, что лекарственное средство получили 83,5 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.

Кроме того, специалисты госветнадзора сообщали, что в течение года в 49 районах Нижегородской области вакцину получили порядка 111 тысяч диких плотоядных животных, главным образом – лис. Для диких животных лекарство раскладывали в непосредственной близости от их нор.

15 и 16 февраля 2020 в регионе начали вакцинировать домашних любимцев, прежде всего – кошек и собак. Вакцинируют животных бесплатно.

В субботу начали вакцинировать животных в Кстово, городе-спутнике Нижнего Новгорода. Уколы животным делают в ветеринарной лечебнице по адресу: город Кстово, улица Ленина, д.18. 16 февраля специалисты сделают специальный выезд в деревню Афонино Кстовского района, где специалисты будут вести прием по адресу: улица Магистральная, д. 20 а.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в нижегородском регионе сделали прививки от бешенства более чем 83 тысячам животных.