Нижегородцы завершили раскладывать лекарство против бешенства по лисьим норам

лисы лекарство от бешенства

Бешенство – опасное вирусное заболевание, которое передается от животных человеку. Среди «дикарей» бешенство болеют барски, волки, грызуны, еноты, летучие мыши, лисы, среди домашних животных – кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, собаки.

Третий, заключительный этап, в ходе которых специалисты, как принято среди них выражаться, «раскладывают» вакцины, в 49 районах Нижегородской области от бешенства были спасены ориентировочно 111 тыс. диких плотоядных животных, главным образом – лис, завершился в 2019 году 30 ноября.

Специалисты государственного ветеринарного надзора, федерального ведомства, которое осуществляет в регионах ход этого мероприятия, подкладывали хищникам в охотничьих хозяйствах области совместно с самими охотниками порции лекарств и тем самым завершили годовую иммунизацию.

Первые два этапа иммунизации в регионе проводят весной: первый – в мае, второй – в мае и июне. Третий – в конце осени. Все это – время, когда в средней полосе России наблюдается наибольшая миграционная активность хищников и. в частности, лис: весной они возвращаются с мест зимовий «на летние дачи», осенью возвращаются к зимовкам обратно.

Именно тогда-то охотники и ветеринары и выходят на лисьи тропы, чтобы предупредить заболевания у животных. Весной, в частности, разложены были более 76 тыс. доз вакцин, сегодня – даже на порядок больше.

Деньги на предупреждение бешенства у диких животных выделяет каждый год бюджет государства.

Следует отметить, что старания государства не проходят даром: так, в этом году были зафиксировано втрое меньше случаев заболевания бешенством у плотоядных – всего семь, в то время как в 2018-м их было два с половиной десятка.

Следует также отметить, что в пяти районах нижегородского региона сгодн действует карантин по бешенству. В трех из них, Дальнеконстантиновском, Пильнинском и Починковском, болели как раз дикие животные, в Выксунском районе – кошка, в Перевозе – собака.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что в Нижегородской области от сибирской язвы привили более 180 тыс. животных.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное