Программа "12 шагов" оказалась самой эффективной методикой лечения зависимостей

Анонимные алкоголики

Исследователи из Стэнфордского университета провели сравнительный анализ всех доступных на сегодняшний день методик лечения алкогольной и наркотической зависимости. Самой эффективной была признана программа "12 шагов", основанная на принципе регулярных собраний анонимных алкоголиков и наркоманов.

Участники программы должны признать свою зависимость, а также обращаться к "высшим силам" для излечения. Участник программы обязуется возместить ущерб окружающим его людям, которые могли пострадать от его зависимости. Ученые изучили истории излечения от зависимостей более 10 тысяч человек. Программа "12 шагов" оказалась в 1,5 раза эффективнее всех остальных способов. По мнению исследователей, такой результат достигается благодаря социальной адаптации и эмоциональной поддержке.

"Различные версии программы "12 шагов" одинаково эффективно помогали самым разным людям, в том числе, молодежи, пожилым мужчинам и женщинам, пьющим ветеранам войн и гражданским, а также жителям пяти разных стран. Это говорит о том, что этот метод действительно работает", - написано в отчете стэнфордских ученых.