У курильщиков больше шансов заразиться коронавирусом COVID-19?

У курильщиков больше шансов  заразиться коронавирусом COVID-19?

Пока не известно, будут ли курильщики более уязвимы, если заразятся коронавирусом COVID-19, но есть конкретные причины, по которым COVID-19 может сильно повредить людям с хроническим заболеванием легких, а таких среди курильщиков большинство.

"Курильщики подвергаются большему риску повреждения легких из-за респираторных вирусов, и у меня нет никаких оснований полагать, что коронавирус COVID-19 отличается", - говорит профессор Кристина Дженкинс из UNSW Sydney, которая занимается исследованием респираторных инфекций.

Вред, который курение наносит легким, включает:
  • нарушение иммунитета;
  • значительное нарушение функции ресничек в легком. 
Реснички играют жизненно важную роль в очищении инородных тел и бактерий. Поэтому курильщики чаще болеют респираторными инфекциями и простудными заболеваниями, чем некурящие. Это включает респираторно-синцитиальные вирусы, которые вызывают инфекции легких и дыхательных путей - скорость передачи выше у курильщиков.

Повреждение легких

Профессор Дженкинс утверждает, что врачи еще не знают, будут ли курильщики более уязвимы к серьезным последствиям от коронавируса COVID-19, но есть конкретные причины, по которым коронавирус может сильно повредить людям с хроническим заболеванием легких. 
«Не все эти причины связаны с повышенной восприимчивостью к заражению вирусом: некоторые из них касаются повышенной подверженности катастрофическим последствиям, у курильщиков уже есть повреждение легких. Риск смерти от известных инфекционных респираторных заболеваний у них на 50–300 процентов выше, чем у некурящих. Мы недооцениваем роль случаев смерти от инфекционных заболеваний легких, вызванных курением».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.