Авиакомпаниям заплатят 1,5 млрд. рублей за возвращение россиян домой во время эпидемии коронавируса


Прекращение авиасообщений с пораженными COVID-19 странами не касается вывоза соотечественников, желающих вернуться в Россию.

Воздушные перевозчики, принимавшие участие в вывозе россиян из-за границы во время пандемии коронавируса получат 1,5 миллиарда рублей компенсации.

«Авиаперевозчики получат 1,5 миллиарда рублей на компенсацию затрат, связанных с эвакуацией людей из других стран в связи с распространением коронавирусной инфекции», - сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

Всего российские власти зарезервировали 1,4 трлн рублей на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры. Более того, в бюджете государства зарезервировано 171 млрд рублей на реструктуризацию кредитов бюджета.

Авиасообщение с иностранными государствами Россия закрыла еще 27 марта. С уточнением, что запрет не касается чартерных рейсов, задействованных для вывоза россиян, оказавшихся вне Родины в период пандемии. По данным МИД за рубежом находятся 25 тысяч российских граждан, которые хотят вернуться домой.

В ведомстве отметили, что рейсы для доставки российских граждан осуществляются ежедневно, но сейчас действуют ограничения. Москва принимает не более 500 соотечественников в сутки. Это объясняется серьезностью профилактических мер, предпринимаемых для того, чтобы в страну не завезли извне новых случаев коронавируса.

Целый ряд стран на фоне пандемии нового коронавируса призвал своих граждан оставаться дома.