Вступил в действие закон, дающий право штрафовать за нарушения самоизоляции по коронавирусу

Вступил в действие закон, дающий право штрафовать за нарушения самоизоляции по коронавирусу

Документ опубликован в четверг, 2 апреля, на официальном сайте мэра и правительства Москвы и сразу же вступил в силу.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, согласно которому за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать в размере до 5 тыс. рублей.

Помимо личной ответственности граждан прописана административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, работы объектов розничной торговли, предприятий общественного питания, оказания услуг с посещением граждан таких объектов и организаций. За перечисленные нарушения должностным лицам и индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф от 30 до 40 тыс. рублей, юридическим лицам - от 200 до 300 тыс. рублей. В случае, если наказание не станет поводом для исправления ситуации, грозит повторный штраф - 40-50 тыс. рублей и 300-500 тыс. рублей соответственно.

Днем ранее, в первый апрельский день, депутаты Мосгордумы приняли закон, устанавливающий административную ответственность для граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции дома, либо находиться в больнице. Для выявления нарушителей карантина и самоизоляции будет использоваться городская система видеонаблюдения, позволяющая идентифицировать граждан даже использующих маски.

В столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вносятся изменения с целью установить административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности, в частности, режима самоизоляции, в виде штрафа для физических лиц в размере 4 тыс. рублей, а за повторное нарушение или за нарушение с использованием транспортного средства - 5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что поисковая система и IT-компания «Яндекс», разрабатывающая различные сервисы для России и других стран, представила индекс самоизоляции, наглядно демонстрирующий соблюдение карантина в различных городах. Индекс определяется на основе сравнительного анализа активности жителей в обычный день и во время карантина и измеряется по пятибалльной шкале.