Немецкие вирусологи рассказали о возможности заразиться коронавирусом через упаковку продуктов

покупать продукты

Опасение заразиться коронавирусом через продукты, приобретаемые в супермаркете, может быть обоснованным, ведь известно, что вирус может жить на некоторых поверхностях до нескольких дней. Вирусологи рассказали, какие меры помогут избежать инфицирования.

Как сообщает MedikForum.ru, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом через продукты.

В то же время ряд специалистов констатируют: «Коронавирус передается через жидкости из дыхательных путей, и если вы возьмете в руки товар, на который кто-то до этого кашлял, а потом коснетесь ею своего лица, риск заражения действительно возникнет».

По словам врача-пульмонолога Сюзанны Хуггетт, заведующей отделением больничной гигиены сети клиник Asklepios в Гамбурге, вирусы способны выживать на упаковках продуктов по несколько дней. Немецкое издание «Бильд» (Bild) выяснило, как долго вирус может оставаться жизнестойким на разных пищевых упаковках.
  • Упаковка из пластика. Вирус Sars-CoV-2 способен сохраняться на ней до 72 часов.
  • Бумажная, картонная упаковка. Коронавирус живет до 24 часов.
  • Замороженные продукты. Холод не убивает коронавирус, поэтому, теоретически, упаковка из заморозки, на которую кашлял зараженный человек, может быть опасной даже через длительное время.
  • Овощи и фрукты. На их кожуре овощей и фруктов, согласно проведенным исследованиям, вирус живет несколько часов.
«Для людей с низким иммунитетом может существовать вероятность заразиться через упаковку товаров, поэтому после контакта с ней необходимо тщательно мыть руки, не трогать лицо, а саму ее очищать», - рассказали вирусологи из Федерального центра медицинского просвещения.

Что нужно сделать, чтобы минимизировать риск заражения?

Упаковка из бумаги. Если избавиться от нее после покупки невозможно, следует оставить товар полежать несколько дней в таком месте, где есть приток свежего воздуха и солнечный свет – например, на балконе.

… из пластика. Такую упаковку нужно снять, утилизировать или тщательно промыть с применением моющего или дезинфицирующего средства.

Неупакованные продукты. Их нужно старательно мыть, а лучше - снимать кожуру. Также убить коронавирус помогает термическая обработка.

В свою очередь, директор Института вирусологии в Университете Бонна Хендрик Штреек призвал сохранять здравый смысл и не доводить себя до чрезмерного беспокойства из-за возможного заражения коронавирусом через продукты.

«Заразится коронавирусом, покупая продукты, почти нереально! Передача болезни осуществляется лишь воздушно-капельным путем, и подавляющее большинство заражений стали следствием тесного контакта людей», - заявил эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простых способах защитить свой дом от проникновения коронавируса.