Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки

Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки

Российский вирусолог прокомментировал подавляющее действие антипаразитарного препарата.

Ученые Австралии сообщили, что в результате проведенных исследований ими было установлено, что от коронавируса хорошо помогает давно используемый от чесотки и педикулеза препарат «Ивермектин».

Доцент РНИМУ им. Н.И.Пирогова Михаил Розанов, комментируя сообщение заокеанских коллег, признал, что это вполне может оказаться правдой.

"Статья в хорошем журнале, есть хороший шанс на то, что это всё правда", - говорит Розанов.

Данные исследования, опубликованные в медицинском журнале Antiviral Research говорят о том, что применение этого препарата за 48 часов привело практически к полной потере всего вирусного материала в клетках с COVID-19.

Розанов объяснил, что этот препарат был разработан от других недугов, но исследователи обнаружили, что в пробирке в лабораторных условиях он серьезно подавляет репликацию вируса.

«Ивермектин» - лекарственное средство, антипаразитарный препарат, в основном применяемый в медицине. «Ивермектин» применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец. Препарат был ранее одобрен американской организацией Food and Drug administration.

При этом российский эксперт, радуясь успехам австралийских ученых, предложил дождаться клинических испытаний, поскольку то, что препарат подавляет вирус в пробирке, еще не гарантирует успех при его применении для лечения людей.

Ранее сообщалось, что австралийские ученые приступили к новому исследованию, которое поможет создать лекарство от коронавируса нового типа. По их мнению, вакцина от туберкулёза БЦЖ помогает укрепить иммунитет и облегчить течение COVID-19 в организме.