Почти половина 40-летних уже одряхлела

Немощь

Исследователи выявили признаки старческой немощи почти у половины людей, разменявших пятый десяток. Это значит, что в будущем им чаще грозят падения с переломами, а также госпитализации.

Когда мы произносим словосочетание «старческая немощь», то обычно представляем себе глубоко пожилого человека, передвигающегося с большим трудом. Однако эта дряхлость может преследовать даже людей, едва разменявших пятый десяток. Новое исследование показало, что 45% граждан в возрасте от 40 до 49 лет имеют начальную стадию этой дряхлости, которая отмечается у 44,4% пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет. Другими словами, между представителями разных возрастных групп нет разницы в уровне немощи. Это значит, что взрослому человеку вовсе не обязательно быть стариком, чтобы страдать от типично старческих проблем.

Австралийские исследователи из Flinders University оценили здоровья 656 добровольцев, чтобы выявить наиболее уязвимых. Известно, что такие люди менее здоровы, у них отмечаются трудности с мышлением, нехватка энергии, быстрее идёт возрастное угасание, наблюдается больше болезней. При старческой дряхлости человек медленно ходит, он уязвим перед падениями и переломами, также чаще попадает в больницу. Все участники опроса отвечали на вопросы по поводу физической активности, неожиданные потери веса и утомления.

Результаты исследования публикуют журнал BMC Geriatrics. Оказалось, что 56% людей до 49, имеющих начальную стадию немощи, уже ходят необычно медленно. Это подтвердил шестиминутный тест на пешую ходьбу. У каждого третьего слабое рукопожатие, а 16% ощущают необъяснимую усталость большую часть времени. 14% имеют низкий уровень физической активности, 7% похудели более чем на 4 кг или потеряли 5% массы тела за последний год. Это необычное исследование, поскольку оно оценивало уровень немощи у относительно молодых людей, то есть искало проблемы, свойственные для пенсионеров. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)