Маски для лица заменят шарфами

Ношение масок

Жителей Великобритании не будут просить носить в общественных местах маски для лица. Вместо этого им предложат использовать шарфы для приостановки распространения коронавируса.

В некоторых странах мира вроде Китая и Австрии, где уже сняли карантинные ограничения или только приступили к их снятию, гражданам рекомендуют использовать маски для лица во всех публичных местах. Однако в Великобритании этой рекомендации может и не прозвучать, так как если её исполнят граждане, то масок может не хватить медикам. Жителям страны посоветуют использовать другие защитные средства, в том числе и самодельные. Среди них могут быть и специально сшитые шарфы. Такую рекомендацию собирается предоставить Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE).

Сообщается, что совет носить разного рода приспособления для защиты дыхательных путей распространяется только на публичные места с большим скоплением людей вроде общественного транспорта, торговых центров и магазинов, но не для прогулок в парках, на улицах или поездок в личных автомобилях. В последние дни даже в российских городах можно увидеть много водителей на личных машинах, которые закрывают лицо масками, словно ожидая, что частицы вируса летают в салоне их автомобиля. Бесполезно носить маску и на улице, если рядом нет людей. Она вызовет раздражение, и человек будет чаще дотрагиваться до лица.

Наука не пришла к единому мнению о том, насколько медицинские маски вообще препятствуют распространению коронавируса. В некоторых странах, где их использование было обязательным вроде Китая и Южной Кореи, с эпидемией справились относительно быстро. Однако гражданам требуется огромное количество масок, если учесть, что средний срок их службы составляет всего два часа. Власти Великобритании опасаются, что если маски купят простые люди в таких количествах, их не хватит медицинским работникам, а также сотрудникам магазинов, аэропортов, вокзалов и других мест с большим скоплением людей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)