Растительные экстракты могут облегчить симптомы похмелья

Растительные экстракты могут облегчить симптомы похмелья

Как показывает исследование, опубликованное в BMJ Nutrition Prevention & Health, комбинация растительных экстрактов плодов, листьев и корней может помочь облегчить симптомы похмелья.

Обезвоживающее действие алкоголя и связанная с этим потеря электролитов, которые помогают сбалансировать содержание воды и уровень кислот. Это в значительной степени ответственно за наиболее распространенные симптомы похмелья.

Для облегчения симптомов похмелья рекомендованы различные природные средства, но пока нет убедительных научных доказательств их использования. 
В попытке решить эту проблему, ученые оценили потенциал конкретных растительных экстрактов, витаминов, минералов и антиоксидантных соединений для ослабления ряда признанных физических и психологических симптомов, связанных с похмельем.

В состав растительных экстрактов входят: барбадосская вишня (ацерола), опунция, гинкго билоба, ива, корень имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту.

Исследование

Приблизительно 214 здоровых людей в возрасте 18-65 лет разделили на 3 группы, которым за 45 минут до и сразу после того, как они прекратили пить алкогольный напиток (пиво или вино), давали 7,5 г водорастворимой добавки.

Первой группе (69) дали добавку, содержащую растительные экстракты, витамины и минералы и дополнительные антиоксидантные соединения - стевиол-гликозиды и инулин. Вторая группа (76) получала добавку минус растительные экстракты, а третья группа (69) получала только глюкозу (плацебо).

Результаты

По сравнению с добавкой, содержащей только глюкозу, те, кто принимал полную добавку растительных экстрактов, минералов / витаминов и антиоксидантов, сообщали о менее серьезных симптомах.

«Механизмы, лежащие в основе, еще не раскрыты и, безусловно, требуют дальнейшего изучения».


Медикфорум писал о продуктах, которые нежелательно смешивать с алкоголем.