Ученые выяснили, как и почему упражнения улучшают работу мозга

Ученые выяснили, как и почему упражнения улучшают работу мозга

Врачи безжалостно впечатляют нас многими преимуществами физических упражнений и активного образа жизни: энергия, настроение, сон и моторные навыки улучшаются благодаря регулярному спорту. Но что происходит в мозге?

Заслуженный профессор Ник Спитцер из Калифорнийского университета в Сан-Диего, и его помошник Хуэй-цюань Ли  определили ключевые неврологические изменения после длительных физических упражнений. Сравнивая мозг мышей, которые выполняли упражнения с теми, которые этого не делали, Ли и Спитцер обнаружили, что специфические нейроны переключали свои химические сигналы, называемые нейротрансмиттерами, после упражнений, что привело к улучшению обучения для приобретения двигательного навыка.
«Исследование дает новое понимание того, как мы умеем делать то, что требует двигательных навыков, и предоставляет информацию, как навыки действительно приобретаются».

Результаты исследования опубликованы 4 мая в Nature Communications.

«Исследование показывает, что для мозга полезно добавить больше пластичности с помощью каждодневной физической активности», - говорит Ли. 

Значение открытия

Ученые говорят, что открытие может привести к дальнейшему пониманию как переключение нейротрансмиттеров приводит к изменениям основных двигательных навыков. Необходимо проверить могут ли нейротрансмиттеры быть преднамеренно переключены, чтобы улучшить моторные навыки, даже без упражнений. Они также планируют провести исследование того, вызывает ли физические упражнения пользу от обучения двигательным навыкам у людей с неврологическими расстройствами.
«С пониманием механизма появляется возможность манипулировать им, использовать для полезных целей. У раненого или больного человека это может быть способом перевернуть вещи ... дать нервной системе дальнейшее развитие».

На фото: группа нейронов среднего мозга, экспрессирующих ацетилхолин (синий), создана для экспрессии другого типа нейротрансмиттера, глутамата (желтый).

Медикфорум писал о коронавирусе в Индии.