Указаны ведущие к инсульту причины, которые многие недооценивают

инсульт

В повседневной жизни людей распространены факторы, ведущие к инсульту, но при этом остающиеся без должного внимания, предупреждают врачи. Ими были указаны несколько таких причин, которые многие недооценивают.

Сверхурочная работа. Рабочие нагрузки могут не только отнимать все свободное время, но и портить здоровье: их ученые поместили в список причин, которые способствуют инсульту, но оказывают недооцененными. Согласно исследованию, люди, работающие более 55 часов в неделю, имеют на 33% более высокий риск инсульта, чем работающие 40 часов.

Шум. Чем выше средние показатели шума среды обитания человека, тем выше вероятность заполучить инсульт, нехватка тишины провоцирует повышение уровня воспаления в артериях. Исследователями из Дании было установлено: риск мозгового удара в возрасте от 65 лет особенно тесно связан с уровнем шума в районе проживания человека. Начиная с 60 децибел, увеличение звукового фона на каждые 10 децибел повышает риск инсульта на 27 процентов.

Сладкие безалкогольные напитки. Их потребление – еще одна недооцененная возможная причина инсульта. Наиболее значительно его зависимость от таких напитков выражена у женщин: для них употребление всего двух баночек диетических газированных напитков в день увеличивает вероятность инсульта на 30%.

Колебания веса. Резкое похудение или очень быстрая солидная прибавка веса делает риск инсульта на 41% выше по сравнению со стабильным весом, это показало изучение проблемы специалистами Южной Кореи. По их словам, колебания веса вызывают специфические гормональные изменения, оказывающие негативное действие на состояние сосудов.

Грипп. Американскими медиками были обследованы пациенты, госпитализированные с симптомами гриппа. Они обнаружили: в среднем на протяжении следующих 15 дней после госпитализации риск инсульта у них был на 40% выше, чем у здоровых людей, об этом рассказал портал Focus.de.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что симптомами, напоминающими инсульт, может проявляться коронавирусная инфекция.