Лечение мигрени: исследование показало высокую эффективность йоги в сочетании с лекарствами

Лечение мигрени: исследование показало высокую эффективность йоги в сочетании с лекарствами

Согласно исследованию, опубликованному 6 мая 2020 года в онлайн-издании Neurology, "Американской академии неврологии", добавление йоги к назначаемому лечению мигрени может быть лучше, чем применение медикаментов. 

Новое исследование предполагает, что йога может помочь людям с мигренью сократить количество приступов головной боли, их длительность долго и уровень болезненности.

"Мигрень является наиболее распространенных расстройств, вызывающих головную боль, но только около половины людей, принимающих лекарства, получают настоящее облегчение", - говорит автор исследования Рохит Бхатия, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, DNB, Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, Индия и член Американской академии неврологии. - "Хорошая новость заключается в том, что практика йоги, может помочь гораздо больше, чем лекарства".

В исследовании приняли участие 114 человек в возрасте от 18 до 50 лет с эпизодической мигренью. Участники испытывали от 4 до 14 приступов в месяц, были случайным образом распределены на две группы: только лекарства или йога плюс лекарства.

Результаты исследования

Исследование показало улучшения как в группе, принимавшей только лекарства, так и в группе йоги, но польза была более выраженной в группе йоги, включая частоту головной боли, интенсивность, использование лекарств, а также то, уровень вмешательства мигрени в повседневная жизнь.

Что касается частоты возникновения мигрени, группа йоги начинала в среднем с 9,1 приступов в месяц и заканчивала исследование, сообщая о 4,7 приступов в месяц (на 48% меньше). В группе, принимавшей только медикаменты, в начале исследования отмечалось 7,7 мигреней в месяц и 6,8 в конце исследования (на 12% меньше).

Медикфорум писал, что шведские больницы отказались от испытаний хлорохина.