Врачи рассказали о возможности заражения коронавирусом в своем же доме

самоизоляция

Для человека возможность заразиться коронавирусом в своем же доме действительно существует, однако соблюдение мер профилактики позволяет свести ее к минимуму. Об этом рассказали российские врачи, опрошенные журналистами ТАСС.

Как сообщает MedikForum.ru, врач-вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев высказался о том, что возможность заражения коронавирусом в стенах своего дома крайне низка, если там не находятся больные родственники.

По словам врача, коронавирус вне организма человека крайне неустойчив и проникнуть в дом с потоками воздуха не может. Может ли он попасть в квартиру с зараженные продуктами из магазина – например, немытые фруктами?

«Если человек в магазине подышал на продукты, то вируса на них оказывается слишком мало для заражения. Если покашлял в руку и пошел выбирать фрукты, конечно, их лучше помыть», - рассказал Лукашев.

Ученый призвал россиян не «доходить до паранойи» в вопросе профилактики коронавируса и не дезинфицировать продукты, принесенные домой из супермаркета. Если есть страх заразиться от продуктов, можно протереть их тряпочкой, добавил он. Эксперт заметил, что «у большинства людей, которые не входят в группу риска, не стоит задача на 100 процентов защититься от распространения вируса».

Другой врач, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что дольше всего вирус сохраняется на пластике и инертных металлах (нержавейка). По его мнению, заразиться вследствие контакта с грязными поверхностями могут люди с ослабленным иммунитетом, однако и для них вероятность инфицирования остается минимальной при соблюдении надлежащих мер.

Во время похода за продуктами Тимаков считает самым важным выполнение четырех правил: ношение маски, соблюдение дистанции, недопущение прикосновений к лицу, чистота рук. Перчатки, заявил он, не являются панацеей в защите от коронавируса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что бывший главный санитарный врач страны заявил о необходимости возвращения людей к нормальной жизни.