Врач Мясников спрогнозировал более серьезную новую пандемию после коронавируса

Александр Мясников

После пандемии коронавируса человечество может столкнуться с новой, более серьезной и смертоносной. Такую перспективу спрогнозировал известный врач, телеведущий Александр Мясников, ссылаясь на последние данные эпидемиологов и вирусологов.

Как сообщает MedikForum.ru, доктор Мясников (главный врач городской клинической больницы им. Жадкевича) поделился прогнозом о возникновении в будущем новой пандемии, которая может прийти на смену глобальной вспышке наблюдаемого сегодня коронавируса.

По словам Мясникова, новую, вероятно более опасную, чем «ковидная», пандемию прогнозируют многие авторитетные эпидемиологи, и вирусологи. Одно из предположений: это будет мутировавший свиной грипп. Вероятность его всемирной вспышки рассчитывалась учеными Университета Джона Хопкинса (США) в прошлом году.

«Моделировали, что эпидемия возникнет в Бразилии, разнесется самолетами и поразит две трети человечества. Потери от нее были оценены в 65 миллионов жизней», - рассказал врач в интервью «Комсомольской правде».

Мясников добавил, что исследователи практически не сомневаются: новая, более серьезная пандемия после коронавируса случится. Хотя ее сроки специалисты назвать пока затрудняются.

Специалист заметил, что особая опасность подобных эпидемий состоит в том, что они вызываются мутировавшими вирусами, которые оказываются для науки и медицины чем-то совершенно новым. Поэтому не срабатывают те меры защиты и борьбы с ними, которые, казалось, должны были сработать. Пример этому – история коронавируса, вызывающего COVID-19.

«Алгоритмы действий в случае эпидемии были сформированы и применялись, но в результате не помогли. Не только у нас, где мы могли бы свалить все на разгильдяйство, но и в Америке, Европе», - высказался врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что особенно тревожит медиков в ситуации с коронавирусом сегодня.