11 медсестер нижегородской больницы заразились коронавирусом

медсестра

В министерстве здравоохранения правительства Нижегородской области подтвердили информацию о том, что в больнице № 28 Московского района Нижнего Новгорода заболели коронавирусной инфекцией сразу 11 медицинских сестер. Диагноз был подтвержден 21 мая 2020 года.

При этом в региональном минздраве подчеркнули, что одна из заболевших сотрудниц клиники уже излечилась от опасного заболевания и приступила к работе.

Ранее в середине месяца заместитель главы региона по социальной политике, министр здравоохранения правительства Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что с начала пандемии коронавирусной инфекции ею заболели 174 сотрудника региональных медицинских учреждений.

Среди них оказались не только врачи, но и младший и средний медицинский персонал, обслуживающий персонал. При этом региональный министр подчеркнул, что на заболевших и их семьи распространяется страхование медиков, которые работают с пациентами, инфицированными COVID-19.

Право на страховые выплаты имеют врачи, младший и средний медицинский персонал, а также водители скорой помощи из числа тех, кто непосредственно работает с пациентами, уже имеющими диагноз «коронавирусная инфекция» или только подозрения на него.

Фонд социального страхования в случае заражения медика единовременно выплачивает ему компенсацию в размере 68,8 тыс. рублей.

Если заболевание приведет к инвалидности, выплаты существенно увеличиваются: при получении
I группы инвалидности до 2 064,3 тыс., II группы – до 1 376,2 тыс., II группы – до 688,1 тыс. рублей. В случае летального исхода медика от коронавиурса размер компенсации увеличивают до 2 752,5 тыс. рублей.

Получателями страховых выплат могут быть супруги, родители, дети и подопечные.

Каждый страховой случай расследуют в соответствии с российским Трудовым кодексом.

– У нас нет задачи кому-либо не доплатить, но все документы при расследованию страхового случая должны быть оформлены верно. В настоящее время фонд социального страхования собирает досье на все заболевших. После этого будут осуществляться страховые выплаты,

– отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что по всем вопросам, связанным с COVID-19, в том числе и касающимся выплат медикам, нижегородский минздрав организовал горячую телефонную линию.