Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума

Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за  коронавируса: новые случаи сократились до минимума

Япония готова отменить чрезвычайное положение в стране из-за коронавируса, постепенно открывая третью по величине экономику в мире - новые случаи инфекции сократились до минимума.

По сравнению с наиболее пострадавшими районами в Европе, Соединенных Штатах, России и Бразилии, Японию не коснулась наиболее тяжелая пандемия: 16 581 случаев и 830 смертей.

Однако в связи с угрозой выхода из-под контроля, премьер-министр Синдзо Абэ объявил чрезвычайное положение в Токио и шести других регионах 7 апреля, а затем распространил его на всю страну. Предприятиям и школам было приказано закрыться, а людей попросили остаться дома, но «закрытие» Японии было намного мягче, чем в других частях мира, и никто не нарушал правила.

Граждане прислушивались к приказам: большинство знаменитых многолюдных улиц Токио затихали, а число новых инфекций сократилось с пика около 700 в день до нескольких десятков в национальном масштабе.

Потрясение для экономики

Хотя человеческие жертвы были менее серьезными, чем в других частях мира, экономика сильно пострадала.

По данным, опубликованным в выходные, третья по величине экономика мира погрузилась в первую рецессию с 2015 года, сократившись на 0,9% в первом квартале.
На фоне замедления экономической активности вновь растет призрак дефляции, а потребительские цены в марте отмечают свое первое падение за последние три года.

В попытке остановить ущерб Абэ организовал массовую раздачу денег в размере 100 000 иен (930 долларов) на человека, что является частью пакета стимулирования стоимостью около 1 триллиона долларов.

Коронавирус оказал и политическое влияние: опросы показали, что поддержка Абэ быстро падает: поддержка снизилась до 29%, что является самым низким показателем с момента его вступления в должность в 2012 году.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.