Симптомы болезни Паркинсона. Обращайте внимание на то, как человек ест

пожилая женщина ест

Симптомы болезни Паркинсона проявляются не только в изменениях двигательной активности и треморе, но также в том, как человек ест. Трудности, возникающие при жевании, глотании пищи могут быть предупреждающими сигналами неизлечимого недуга.

Как сообщает MedikForum.ru, болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее неврологическое заболевание, обусловленное нарушениями мозга, которые усугубляются со временем. Более известными являются моторные симптомы патологии: жесткость мышц и скованность тела, медлительность движений, дрожь. Однако существуют и другие признаки этого недуга, в том числе связанные с манерой принимать пищу. Поэтому, констатируют медики, в доме, где живет пожилой человек, нужно обращать внимание на то, как он ест.

«Болезнь Паркинсона влияет на двигательные функции тела и мышцы, включая лицо, рот, горло. Трудности, возникающие при разговоре, а также жевании или глотании пищи, могут оказаться симптомами, указывающими на возможное начало патологии. Эти изменения могут произойти в любое время, но имеют тенденцию увеличиваться по мере прогрессирования заболевания», - предупредили медики в публикации Express.

По их словам, паркинсонизм может влиять на снижение эффективности мышц челюсти и лица человека, что затрагивает функцию контроля над процессами жевания или глотания. Также недуг вызывает проблемы с языком.

«Мы используем язык для перемещения еды в полости рта, подталкивания ее к задней части, чтобы вызвать глотательный рефлекс. Болезнь Паркинсона воздействует на привычные действия и рефлексы, которые защищают дыхательный аппарат от еды и питья», - рассказали специалисты.

Они перечислили проблемы, с которыми сталкиваются люди, страдающие болезнью Паркинсона, – это слюнотечение, неспособность убрать еду изо рта, застревание пищи в горле, булькающий голос, кашель в процессе еды или питья, удушье при приеме пищи, неспособность удерживать жидкость во рту, дискомфорт или боль, возникающие в груди или горле при глотании.

Врачи отмечают, что эти симптомы болезни не всегда правильно интерпретируются, либо, столкнувшись с ними, заболевшие стараются скрывать неэстетичные проявления от окружающих. Обращая внимание на то, как ест ваш пожилой родственник, можно заметить болезнь и принять терапевтические меры, которые позволят продлить его качественную часть жизни.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, которые могут говорить о начале болезни Паркинсона.