Бангладеш снимает карантин, несмотря на не утихающую вспышку коронавируса

Бангладеш снимает карантин, несмотря на не утихающую вспышку коронавируса

Бангладеш отменил карантин, позволив миллионам людей вернулись на работу в густонаселенных городах и поселках, даже несмотря на то, что в стране зарегистрирован рекордный рост смертности и новых инфекций коронавируса.

«Карантин снят, мы движемся к обычной жизни», - заявила пресс-секретарь департамента здравоохранения Насима Султана, призывая тех, кто возвращается на работу, надевать маски и наблюдать за социальными дистанциями.

Решение было принято, когда Бангладеш взял экстренный кредит у Международного валютного фонда, сообщив о крупнейшем ежедневном скачке инфекций коронавируса: 2 545 новых случаев и рекордные 40 смертей.

В многолюдной столице Дакке пассажиры накапливались в поездах, а улицы были забиты - люди возвращались на рабочие места после нескольких месяцев ограничений, которые наносили ущерб экономике. Часть из них были в перчатках и масках, когда направлялись в свои кабинеты.
«Я пытался избежать скопления людей, когда шел к моему офису. Но социальная дистанция невозможна на тропинках Дакки», - сказал банкир Бадрул Ислам.

Снятие карантина может привести к новой вспышке

Карантин, введенный 26 марта, постепенно снимается на протяжении последних недель - только образовательные учреждения остаются закрытыми.

В стране с 168 миллионами человек зарегистрировано 47 151 инфекция и 650 смертей. Эксперты предупреждают, что Бангладеш не проводит достаточного количества испытаний, и фактические потери, вероятно, намного выше.

Ахсан Х. Мансур, исполнительный директор ведущего аналитического центра Бангладеш Института политических исследований, выразил осторожность, заявив, что он опасается «гораздо более сильного всплеска инфекций и связанных с ними смертей в ближайшие недели» из-за слишком раннего снятия карантина.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.