Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск диабета - исследование

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск диабета - исследование

Новый анализ, проведенный более чем на 200 000 человек, показал, что употребление в пищу высококачественных сложных углеводов, то есть цельнозерновых продуктов, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

«Предполагается, что высокое потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета 2 типа», - говорит руководитель исследовательской группы Ким Браун, профессор из Медицинского центра Университета Эразма и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана. - «Мы смотрели на то, отличается ли этот эффект для высококачественных углеводов и низкокачественных углеводов, которые включают рафинированное зерно, сладкие продукты и картофель».

Браун представит новые результаты в рамках Nutrition 2020 Live Online, виртуальной конференции, организованной Американским обществом питания (ASN).

Браун и его коллеги проанализировали данные трех исследований, которые следили за медицинскими работниками в США. Среди них 69 949 женщин из исследования здоровья медсестер, 90 239 женщин из второго исследования здоровья медсестер и 40 539 мужчин из исследования медицинских работников. В совокупности исследования составили более 4 лет наблюдения, в течение которых было зарегистрировано 12 000 случаев диабета 2 типа.

Больше зерна - меньше риск диабета

Ученые наблюдали низкий риск диабета типа 2, когда высококачественные углеводы заменяли калории из насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, животного белка и растительного белка. Они также обнаружили, что замена низкокачественных углеводов насыщенными жирами, но не другими питательными веществами, связана с более низким риском развития диабета 2 типа.
«Эти результаты подчеркивают важность различия между углеводами из источников высокого и низкого качества при оценке риска диабета», - сказал Браун. - «Проведение аналогичных исследований на людях с различным социально-экономическим происхождением, этнической принадлежностью и возрастом позволит понять, насколько эти выводы применимы для других групп».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.