Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля

Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля

К концу июня в Европе может снова заработать свободная зона путешествий, но туристы из других стран не будут допущены до июля, заявил комиссар Европейского союза в после переговоров между министрами внутренних дел блока.

Свободное передвижение - это "жемчужина в короне Европы", которая помогает процветать ее бизнесу, и многие европейские чиновники опасались, что само будущее Шенгенской зоны находится под угрозой из-за ограничений на поездки из-за коронавируса. Это усилило пограничное давление, уже вызванное прибытием в Европу более 1 миллиона мигрантов в 2015 году.
«Я лично верю, что мы вернемся к полноценному функционированию Шенгенской зоны и свободе передвижения граждан не позднее конца июня», - заявила комиссар Евросоюза по внутренним делам Юлва Йоханссон в пятницу после видеоконференции.

Продление до июля

Все, кроме важных поездок в Европу из других стран, ограничены до 15 июня, но министры предложили продлить этот срок до начала июля.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, чья страна планирует отменить оставшиеся пограничные проверки 15 июня, как и многие другие страны ЕС, заявил, что "внутренний пограничный контроль будет прекращен во всей Европе в конце июня".

Это хорошая новость для европейских стран, экономика которых пострадала от распространения коронавируса COVID-19, и надеется на столь необходимый рост индустрии туризма.

При этом, туристам из Соединенных Штатов, России или Бразилии будет разрешено возвращаться в Европу только на основании того, как эти страны контролируют распространение коронавируса. По данным института Джона Хопкинса, на эти три страны приходится 44% подтвержденных в мире инфекций и почти 38% подтвержденных случаев смерти от коронавируса в мире.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.