Нижегородские охотники помогают ветеринарам лечить лис от бешенства

лисы

Как сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области, в течение 2020 года в ходе иммунизации в охотничьих хозяйствах региона по лисьим норам разложат более 180 тысяч доз вакцины от бешенства.
 
Иммунизация диких плотоядных животных и, в частности, лис проходит ежегодно в три этапа. Чтобы предохранить лис от бешенства и тем самым снизить риски заболевания этим опасным заболеванием человека, лекарственные вакцины для животных раскладывают по их норам. В этом ветеринарным врачам помогают охотники, охотоведы и лесники, хорошо знакомые с лисьими тропами и местами расположения их «квартир».
 
Первый этап наступает в марте, когда наступает период повышенной активности гона лис. В 2020 году в это время по их норам было разложено более 74 тыс. доз вакцины.
 
Во время второго этапа, который проходит в настоящее время, – в период выводка лисят – специалисты ветеринарной службы вместе с охотниками и охотоведами разложат 40 тыс. доз вакцины. Территория, на которой проходит иммунизация, весьма обширна: речь идет о 144 охотничьих хозяйствах в 49 районах области.
 
Третий этап иммунизации наступит поздней осенью, в ноябре, когда лисы будут активно мигрировать от нор, в которых селятся в летний период, к местам зимовок.
 
Средства на приобретение вакцины от бешенства каждый год специально выделяет федеральный бюджет.
 
Как утверждают в региональном госветнадзоре, профилактические мероприятия в отношении бешенства позволяют не допустить роста количества заболеваний у животных в нижегородском регионе.
 
Так, в прошлом, 2019 году, было зарегистрировано втрое меньше случаев заболевания бешенством у плотоядных – всего семь, в то время как в 2018-м таких случаев было два с половиной десятка.
 
Бешенство – это острое инфекционное заболевание. Оно может развиваться в организме как животных, так и человека.
 
Укус зараженного животного или попадания его слюны на поврежденную кожу человека вызывает поражение центральной нервной системы. Итогом, как правило, является смертельный исход.
 
Источником вируса бешенства при этом могут служить и домашние животные.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в марте нижегородский ветнадзор начал раскладывать вакцину от бешенства по лисьим норам.