Финляндия открывает границы странам ЕС с низким уровнем заражения

Финляндия открывает границы странам ЕС с низким уровнем заражения

Министры заявили, что отдыхающие из 12 европейских стран с низким уровнем коронавирусной инфекции будут допущены в Финляндию со следующего месяца, но въезд туристам из Швеции останется под запретом.

Министр внутренних дел Мария Охисало на пресс-конференции заявила, что 13 июля будут сняты ограничения на пересечение границы для стран, в которых на 100 000 человек приходится менее восьми новых случаев заражения за последние 14 дней.

Шенгенские страны, отвечающие этим критериям, это Германия, Италия, Австрия, Греция, Швейцария, Словакия, Словения, Венгрия и Лихтенштейн, сказала она. Хорватия, Кипр и Ирландия также будут добавлены в зеленый список. Проверки путешественников из Дании, Норвегии, Исландии и стран Балтии уже были отменены на прошлой неделе, но не из Швеции, где отмечен гораздо более высокий уровень заражения, чем где-либо еще в регионе.

Список стран расширится до 10 июля

Во вторник Ойсало заявил, что в Швеции уровень заражения составляет 118,2 на 100 000 человек, в то время как министр иностранных дел Пекка Хаависто подчеркнул, что критерии для въезда были объективными. Официальные лица сделают дополнительную оценку, соответствуют ли другие страны ЕС и Великобритания критериям для въезда до 10 июля.

Путешественники из всех стран Шенгенской зоны без паспортов в настоящее время принимаются в Финляндию, если путешествуют по работе, по семейным обстоятельствам или по другим важным причинам.

Во вторник правительство также объявило о прекращении рекомендации о том, что людям старше 70 лет следует избегать всех ненужных физических контактов, которая была представлена в марте. Министр семьи и социальных служб Криста Киуру заявила, что уровень воспроизводства в Финляндии, как полагают, упал до 0,4–0,8, что «позволяет пересмотреть существующие ограничения».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.