Социальное дистанцирование, маски и защита для глаз предотвращают распространение коронавируса - исследование

Социальное дистанцирование, маски и защита для глаз предотвращают распространение коронавируса - исследование

Всесторонний анализ существующих данных подтверждает, что физическое расстояние в два метра и более необходимо для предотвращения передачи COVID-19 от человека к человеку, говорит международная команда ученых  во главе с Университетом Макмастера.

Маски для лица и защита глаз также снижают риск заражения.

Систематический обзор и мета-анализ был проведен по поручению Всемирной организации здравоохранения. Результаты были опубликованы в The Lancet.
«Физическое дистанцирование, вероятно, приводит к значительному снижению коронавируса COVID-19», - сказал ведущий автор Хольгер Шюнеманн, профессор кафедр методов исследования здоровья, доказательств и воздействия, а также медицины в McMaster.

Шюнеманн является со-директором сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным болезням, методам исследований и рекомендациям. Он также является директором Cochrane Canada и McMaster GRADE Center.
«Хотя прямые доказательства ограничены, использование масок обеспечивает защиту, и, возможно, маски N95 или аналогичные респираторы, которые носят медицинские работники, предлагают более надежную защиту, чем другие маски для лица» , - сказал Шюнеманн. «Наличие, выполнимость и другие контекстуальные факторы, вероятно, будут влиять на рекомендации, которые разрабатываются организациями относительно их использования. Защита глаз может обеспечить дополнительные преимущества».
Однако, подчеркивают авторы исследования, несмотря на то, что дистанцирование, маски для лица и защита глаз обеспечивали безопасность, ничто не делает людей абсолютно невосприимчивыми к инфекции, и поэтому основные меры, такие как гигиена рук, также важны для сдерживания нынешней пандемии COVID-19 и будущих волн.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.