Пробиотики могут помочь ослабить депрессию

Пробиотики могут помочь ослабить депрессию

Пробиотики, принимаемые сами по себе или в сочетании с пребиотиками, могут помочь ослабить депрессию, предполагает обзор имеющихся данных, опубликованных в BMJ Nutrition Prevention & Health.

Но относительно того, могут ли они помочь уменьшить тревогу, пока не ясно, говорят исследователи. Продукты, которые расширяют профиль полезных бактерий в кишечнике, все вместе известны как пробиотики, в то время как пребиотики являются соединениями, которые помогают этим бактериям жить.

Между мозгом и пищеварительным трактом существует двусторонняя связь, известная как "ось кишечника и мозга".И возможность того, что микробиом - спектр и количество бактерий, обитающих в кишечнике - может помочь в лечении психических расстройств, стала предметом интереса в последние годы.

Обзор исследований

Всего в выбранных исследованиях было представлено 12 пробиотических штаммов, в первую очередь Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidium. Одно исследование рассматривало комбинированное пре-пробиотическое лечение, в то время как одно рассматривало пребиотическую терапию отдельно.

Ученые выделяют несколько оговорок к своему обзору: ни одно из включенных исследований не длилось долго; количество участников в каждом было небольшим. Это затрудняет получение твердых выводов об общих эффектах, являются ли они длительными, и могут ли быть какие-либо нежелательные побочные эффекты, связанные с длительным использованием.

Результаты

Исследователи предполагают, что пробиотики могут помочь уменьшить производство воспалительных химических веществ, таких как цитокины, как в случае воспалительных заболеваний кишечника. Или они могут помочь направить действие триптофана, химического вещества, которое считается важным для оси кишечника и мозга при психических расстройствах.

Люди с депрессией и / или тревожными расстройствами часто имеют нарушение выработки инсулина и синдром раздраженного кишечника.
"Таким образом, эффект, который пробиотики оказывают на пациентов с общими психическими расстройствами может быть двояким: они могут непосредственно улучшать депрессию в соответствии с наблюдаемыми результатами этого обзора, и / или они могут благотворно влиять на восприятие пациентом их, облегчая дополнительные сопутствующие заболевания", - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.