Собаки - лучшее лекарство от депрессий

Собаки - лучшее лекарство от депрессийБольшинство владельцев собак подтвердят, что их любимцы прекрасно чувствуют плохое настроение хозяина и спешат всячески утешить его. Как показало исследование, собаки являются отличными антидепрессантами вообще для всех людей.

Исследователи из Университета Лондона решили проверить, могут ли собаки утешать человека, находящегося в состоянии грусти или сильного стресса. Только не своих хозяев или членов семей, а совершенно посторонних людей. Ученые исходили из предположения, что собаки способны определять, расстроен ли человек, чтобы поддержать его.

 

В ходе эксперимента были отобраны миролюбивые, неагрессивные собаки, которых сводили с незнакомыми людьми. Когда кто-то из них начинал плакать, то собаки подходили к нему, чтобы поддержать его лаской и вниманием. Исследователи из Лондона говорят, что разговоры об этой способности собак распознавать людские эмоции велись и раньше, но никакой научной базы под ними не было.

 

И вот теперь проведено полномасштабное исследование. Вначале ученые фиксировали поведение 18 собак разных пород дома с хозяевами, а потом с незнакомцами. Те вели себя с животными по-разному: молчали, негромко разговаривали, кричали и плакали. 15 собак сразу же отреагировали на слезы - они перестали заниматься своими делами, чтобы приблизиться к плачущему человеку. Собаки прикасались к нему, лизали, пытались встать на задние лапы, демонстрировали другие способы общения, всячески пытаясь установить эмоциональную связь с человеком. Как заявила автор исследования Дженнифер Майер, в этом плане способности собак очень напоминает поведение маленьких детей в первые два-три года жизни, которые также изо всех сил стараются поддержать кого-то в грустном состоянии. К примеру, своим плачущим ровесникам малыши отдают игрушки или стараются их обнять. А вот дети чуть постарше могут тоже заплакать, увидев чужие слезы.