Заслуженный врач Кремнев поспорил с ВОЗ о ситуации с коронавирусом в России

врачи в защитных костюмах

После того, как ВОЗ пессимистично прокомментировала ситуацию с коронавирусом в России, с этим мнением поспорил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев. Он заявил: обстановку нужно оценивать не по числу заражений, а по массе выздоровевших.

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович обнародовала данные о том, что суточный прирост заболевших COVID-19 россиян не снижается более 2 недель, и потому нельзя говорить об улучшения ситуации. Эксперт считает, что ожидаемого снижения уровня заражения не происходит из-за нарушения самоизоляции и пренебрежения мерами защиты – люди массово отказываются носить маски в общественных местах. Также в связи с этим представитель ВОЗ допускает, что в стране возможна новая волна коронавирусной инфекции.

Доктор Кремнев поспорил с этими выводами. В интервью изданию iReactor заслуженный врач РФ сказал, что мнение российских эпидемиологов о ситуации с ковидом в России диаметрально противоположно: они убеждены, что коронавирус слабеет.

Медик пояснил, что число выявленных пациентов с COVID-19 не снижается из-за увеличения масштабов тестирования.

«Мы делаем очень много исследований, много тестов, выявляем бессимптомных носителей. За счет этого статистика не улучшается», - рассказал Кремнев.

Врач подчеркнул: в сложившихся обстоятельствах необходимо учитывать количество вылечившихся от коронавируса, а также показатели течения болезни. Тяжелых случаев становится все меньше, сокращается площадь поражения тканей вирусом, у многих появляется иммунитет к инфекции – это говорит об ослаблении вспышки, резюмировал эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что были установлены группы людей с наивысшим риском смерти из-за COVID-19.