Эпидемия коронавируса в Швеции заканчивается

Андерс Тегнелл

Эта скандинавская страна обошлась без карантина в период пандемии. В результате, в Швеции зарегистрированы катастрофические показатели смертности, если сравнивать с соседними государствами.

В Швеции наблюдается очень позитивный нисходящий тренд по количеству заболевших и умерших от коронавируса, при этом власти так и не изменили своего подхода к борьбе с эпидемией. Страна обошлась без введения карантина, здесь даже нет обязательного ношения масок. Нынешнюю политику формировал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл (на фото с телефоном). На последней по времени пресс-конференции он заявил, что количество тяжелых пациентов близко к нулю, а кривая заражений коронавирусом тоже устремилась вниз.

Тегнелл остался верен себе, когда сказал, что нет никакого смысла носить маски в общественном транспорте, и у науки не имеется доказательств их эффективности. Швеция остается одной из двух европейских стран наряду с Белоруссией, которая отказалась от внедрения карантинных ограничений. Правда, в отличие от Белоруссии, в Швеции всё-таки запрещали публичные мероприятия с количеством участников более 50 человек, закрывали для посещений дома престарелых и останавливали обучение в вузах.

Но в целом, власти ограничивались лишь рекомендациями, но не запретами. В результате, количество умерших от коронавируса в этой стране превышает 5 700 человек, что гораздо больше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии вместе взятых. Кроме того, Швеция первой открыла границы для летних отпусков, что несколько маргинализировало её среди прочих европейских государств. К примеру, МИД Великобритании не рекомендует своим гражданам совершать необязательные поездки в Швецию, при этом в отношении других скандинавских государств таких ограничений нет, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)