Нижегородские медработники получат увеличенные компенсации по программе «Земский доктор»

медики

Заседание комиссии по отбору кандидатов для получения в текущем году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в формате видеоконференцсвязи прошло в министерстве здравоохранения Нижегородской области.
 
Программа предусматривает поддержку специалистов, которые на территории Нижегородской области приехали на работу в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тысяч человек.
 
Комиссии были представлены документы не только нижегородских, но и иногородних соискателей. Так, работу в Лысковской Центральной районной больнице (ЦРБ) выбрали супруги-медики Анна и Дмитрий Зольниковы. Анна – врач-невропатолог из Пензы, Дмитрий – хирург из Мордовии.
 
– Мы просмотрели много вариантов трудоустройства, но остановились на Нижегородской области и Лысковской ЦРБ. На наш взгляд, это очень хорошая больница. А замечательная программа «Земский доктор» позволила начать работу в комфортных для нас условиях». С 25 августа 2020 года супруги уже приступили к работе,

– рассказала Анна Зольникова.
 
В итоге комиссия отобрала 19 медицинских работников, которые получат компенсационные выплаты.
 
– Программа «Земский доктор» востребована в Нижегородской области, причем не только специалистами из нашего региона. Она помогает решить вопрос дефицита кадров в малых городах и сельских поселениях, а также  способствует реализации задач национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения медицинских организаций высокопрофессиональными специалистами,

– резюмировала первый заместитель регионального министра здравоохранения Галина Михайлова.
 
Программу «Земский доктор» реализуют с 2012 года за счет средств федерального бюджета. Вплоть до 2020 года размер выплаты составлял 1 млн рублей врачам и 500 тысяч рублей – фельдшерами.
 
В текущем году был принят нормативный акт, согласно которому на удаленных территориях Нижегородской области выплаты приехавшим на работу специалистам-медикам теперь составляют для врачей 1,5 миллиона рублей и для среднего медперсонала – 750 тысяч рублей.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородские медработники улучшат жилищные условия по программе господдержки.