Для производства нужного количества вакцин потребуется 4 года

Вакцины

Фармацевтическим компаниям могут потребоваться 4 года для производства адекватного количества вакцин. Исследователи подсчитали, сколько нужно выпустить дозировок препарата для профилактики COVID-19, чтобы обеспечить все населения Земли в 7,8 млрд человек.

Даже если какие-то многообещающие вакцины и будут зарегистрированы, для обеспечения ими человечества могут потребоваться годы. Индийские ученые подсчитали, что для выдачи вакцин всем жителям нашей планеты лекарства нужно производить в течение 4 лет. Один из крупнейших мировых производителей вакцин Институт сыворотки из Индии убеждён, что компании не смогут достаточно быстро выпускать на рынок адекватные объёмы прививок вплоть до 2024 года.

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что для насыщения российского рынка отечественными вакцинами и действительно полномасштабной массовой вакцинации нужно ждать до ноября-декабря. В очереди стоят и многие другие страны, уже подписавшие соглашения о поставках российской вакцины, и свои объемы они смогут получить не ранее будущей весны. Аналогичная ситуация наблюдается и у других создателей вакцин, хотя компания AstraZeneca уже начала массовое производство своего препарата, ещё официально не зарегистрированного.

Мировые научные умы проявляют осторожное отношение к перспективам вакцинации и не ожидают завершения испытаний потенциальных вакцин до начала следующего года. Что до выпуска на рынок миллиардов доз этих препаратов, то для этого потребуются годы. Те же самые опасения возникали и по вопросу производства многих десятков миллиардов медицинских масок, но Китай и другие страны справились с этой задачей, и теперь рынок масок в достаточной степени насыщен. Хочется верить, что более сложные для производства вакцины также научатся выпускать в больших объемах за короткий срок, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ