Лекарство от рака груди может помочь мужчинам с раком простаты

В лечении рака простаты может помочь препарат от рака груди
Лекарство, используемое для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты и должно стать новым стандартом лечения этого заболевания. К такому выводу пришло крупное исследование, посвященное оценке эффективности олапариба.

Инновационный препарат оказался более эффективным, чем современные гормональные лекарства абиратерон и энзалутамид, в замедлении роста и распространения рака простаты у пациентов с запущенным заболеванием.

В исследовании участвовали 387 мужчин с запущенным раком простаты, у которых были дефекты в одном или нескольких из 15 генов репарации ДНК. Мужчины, опухоли которых имели генетические изменения, были разделены на две группы. Одна имела изменения в BRCA1, BRCA2 или ATM, а другая в любом другом из изученных генов репарации ДНК. Мужчины случайным образом были разделены на прием олапариба или стандартной гормональной терапии.

В окончательном анализе данных исследователи обнаружили, что олапариб блокирует рост рака простаты более эффективно, чем современные таргетные гормональные препараты, если присутствуют дефектные гены восстановления ДНК.

Ранее ученые объяснили, чем опасна иммунотерапия рака.