Учёные из Ставропольского края искали лекарство от коронавируса, но открыли новое средство от рака

Учёные из Ставропольского края искали лекарство от коронавируса, но открыли новое средство от рака
Как стало известно МедикФорум, учёные химико-фармацевтического факультета Северо-Кавказского федерального университета совершили новое открытие в лечение раковых заболеваний. Во время поиска лекарства от COVID-19 им удалось найти синтез веществ, который поможет в борьбе с одним из самых опасных онкологических заболеваний – нейробластомой.

Об этом сообщает управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края. Активность обнаруженных соединений оказалась эффективнее против рака, чем против вирусных заболеваний. По словам специалистов, научная разработка позволит снизить стоимость терапии для онкобольных пациентов.  

Статья о результатах исследований учёных Северо-Кавказского федерального университета совместно с американскими коллегами опубликована в журнале Organic & Biomolecular Chemistry, принадлежащем английскому королевскому химическому обществу, говорится в сообщении управления.

Также известно, что учёные СКФУ под руководством профессоров кафедры органической и аналитической химии университета Николая и Александра Аксёновых на протяжении многих лет довольно успешно ведут поиск синтезированных соединений, обладающих высокой биологической активностью против трудноизлечимых видов рака и вирусных инфекций.

Метод, который применяют в своей работе специалисты, называется именной реакцией Аксёнова.

Так, открытые в 2019 году соединения не только останавливают распространение таких видов рака, как глиобластома и меланома, но и восстанавливают повреждённые клетки, рассказали специалисты управления по информационной политике правительства региона.
В настоящее время учёные продолжают изучать токсичность полученных соединений и работают над возможностью патентования разработок.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Дагестане наградили врачей за вклад в борьбу с COVID-19.