Привет из прошлого: 5 советов с советских агиток о здоровье, которые и сейчас актуальны

Здоровье

В советские годы как никогда была развита агитация. Пропаганда пыхала со всех сторон, её сложно было не заметить. Особенной популярностью до сих пор пользуются советские агитационные плакаты. С них брали пример, делают мемы, используют как актуальные советы по сей день. Мы взяли 5 таких агиток и решили разобрать их: насколько советы с агиток соответствуют современной действительности?

Нельзя туго пеленать ребёнка

Сто лет назад агитки призывали не пеленать ребёнка туго, так как это мешает ребёнку «дышать, расти и вызывает разные опрелости и сыпи». И ведь это актуально по сей день! Поэтому, благо, в 21 веке люди наконец-то отказались от такого губительного для здоровья малыша способа, выбирают более демократичные методики, типа подгузников.

Не класть младенца спать с собой

Такой совет тоже присутствовал в советских агитках. Это не случайно и в современном мире тоже актуально. Буквально каждый месяц в России появляются новости, как мама задушила ребенка во сне. Это не редкость, когда уставшие и обессиленные мамочки ложатся рядом с малышом, после чего не так переворачиваются во сне и могут задушить ребёнка. Подобного не случается с кошкой или собакой, которых кладут рядом — они способны убежать. У малыша такой возможности нет.

Что касается сына или дочери постарше, то их тоже лучше не класть с собой в постель. Это влечет за собой психологические или сексуальные расстройства, комплексы в будущей взрослой жизни.

Не нужно целовать детей

Раньше верили, что сифилис передается через поцелуи. Поэтому на всякий случай в советских агитках рекомендовали не делать этого. Но сейчас совет о здоровье совершенно не актуален. Младенца и взрослого ребенка позволительно и обнимать, и целовать. До 5 лет для сына или дочери крайне важна тактильность. Проявление заботы и любви поможет избавиться от комплексов, порожденных недолюбленностью в детстве.

Не плеваться на пол

Не актуальный совет из агитки касается гигиены. Уверены, что среди наших читателей и нет тех, у кого имеется подобная привычка. Такой совет сто лет назад был вызван тем, что не существовало лекарства от туберкулёза. Родственник мог плевать на пол, а детки, ползая, могли заразиться.

У грамотной матери не умирают дети

На советских агитках помещали молодую мать за книгами, подавая хороший пример остальным. И это так до сих пор. Образованность во многих вопросах позволит правильно воспитать ребёнка. В том числе нужно знать, как именно ухаживать за ребёнком. Например, не зная, что у младенца имеется родничок, можно так сжать голову малыша, что он умрёт за мгновение. Поэтому читать литературу крайне важно. Это позволит больше знать о здоровье, образовании и других аспектах жизни.