Дагестанские медики провели уникальную операцию в мировой практике

Дагестанские медики провели уникальную операцию в мировой практике
МедикФорум узнал, что в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи врачи провели уникальную операцию 82-летней пациентке с нарушением ритма сердца, у которой к тому же помимо мерцательной аритмии была диагностирована и предсердная тахикардия.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, пациентке провели операцию радиочастотной аблации (РЧА) — малоинвазивное вмешательство, при котором к источнику патологического ритма в сердце через кровеносный сосуд подводится тонкий гибкий катетер. По нему подаётся радиочастотный импульс, который разрушает отвечающий за неправильный ритм участок ткани. Специалисты рассказали, что технология проведения аблации кардинально отличалась от стандартных методик. В силу отсутствия нижней полой вены у пациентки, пункция была проведена через печень.

– Главная сложность была в том, что у пациентки, ввиду анатомических особенностей, отсутствовала нижняя полая вена, через которую обычно и вводится катетер. Чтобы провести операцию, нам пришлось прибегнуть к нестандартному доступу к сердцу, который раньше для лечения аритмий никем не производился. Была проведена пункция печёночной вены через VIII межреберье, через которую инструмент был доставлен в правое предсердие и таким образом локализован очаг аритмии, -прокомментировал заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Владислав Козлов.

В ведомстве пояснили, что операция проводилась под местной анестезией около полутора часов. В настоящее время пациентка идёт на поправку и готовится к выписке.

Ранее МедикФорум сообщал, что прививки от гриппа сделали почти 600 тысяч жителей Ставрополья.