Прививки от гриппа сделали почти 600 тысяч жителей Ставрополья

Прививки от гриппа сделали почти 600 тысяч жителей Ставрополья
МедикФорум стало известно об этом по данным регионального министерства здравоохранения. Сообщается, что иммунизация населения продолжается.

Специалисты краевого министерства здравоохранения призывают не отказываться от прививки, так как сегодня это самый надёжный способ избежать заболевания гриппом или тяжёлых осложнений от него. Особенно это актуально в период пандемии коронавирусной инфекции, отметили в ведомстве.

На сегодняшний день привились против гриппа более 595 000 человек, что составляет свыше 21% от численности населения Ставропольского края. Прививку получили около 409 тысяч взрослых, почти 187 тысяч детей и 1700 беременных женщин.

Всего планируется иммунизировать не менее 60% жителей Ставрополья.

Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства. В сельских территориях вакцинируют также в амбулаториях, фельдшерских пунктах.

– Вакцинация от гриппа нужна в обязательном порядке детям, беременным женщинам, лицам старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания. Это связано с тем, что эти группы пациентов наиболее уязвимы, болезнь протекает у них тяжелее, вызывая необратимые осложнения. Вакцина совершенно безопасна для лиц, не имеющих противопоказаний к использованию яичного белка. Вместе с тем, побочные реакции и проявления крайне редки и не сравнимы с теми клиническими проявлениями, которые человек переносит во время самой болезни, - рассказывает главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению краевого министерства здравоохранения, эпидемиолог Любовь Дмитриенко.

Специалисты региона отмечают, что вакцина для профилактики гриппа намного эффективнее, чем таблетированные формы противовирусных препаратов.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставропольском крае скончались двое медиков.