В США экстренно одобрили лекарство от коронавируса

Лекарство для беременных

Фармацевтическая компания Eli Lilly немедленно начнет отгружать свой препарат от коронавируса на основе антител, получивший экстренное одобрение FDA. Данное лекарство в четыре раза уменьшает риск пациента попасть в больницу с COVID-19.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экстренную авторизацию лекарственному препарату от фармацевтической компании Eli Lilly, основанному на антителах. Личной похвалы это лекарство удостоилось и от президента США Дональда Трампа, который поклялся предоставить его бесплатно для всех американцев. В FDA заявили, что экстренное одобрение основано на результатах клинических исследований, которые показали, что препарат под названием бамланивимаб (bamlanivimab) сокращает необходимость в госпитализациях или экстренных посещениях приемных отделений при COVID-19 у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни.

Предварительные результаты также показали, что бамланивимаб способен быстрее избавить человека от коронавируса, одновременно снижая потребность в госпитализациях у пациентов с симптомами COVID-19 от слабых до умеренных. Пока что FDA выдало разрешение на использование этого препарата именно среди таких больных, а также среди детей и подростков старше 12 лет. Представитель фармацевтической компании заявил о том, что в Eli Lilly начинают немедленную отгрузку препарата по территории всей Америки. 

В прошлом месяце американское правительство заключило с Eli Lilly сделку стоимостью $375 млн на 300 тысяч доз препарата на основе антител. Бамланивимаб должен распространяться в течение следующих двух месяцев после экстренной регистрации. Правительство также получает возможность приобрести еще 650 доз по льготной цене до 30 июня следующего года. При этом в самой компании пока не уточнили, какое именно количество препарата они готовы выпустить в оборот прямо сейчас. Ранее говорилось, что в течение нескольких дней после экстренной регистрации компания сможет отгрузить не менее 100 000 дозировок, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)