Датское исследование подтверждает эффективность масочного режима

От использования маски можно немного выиграть
Датское исследование оценило эффективность рекомендации ношения масок как дополнения к другим мерам общественного здравоохранения для предотвращения инфицирования SARS-CoV-2.

Рандомизированное испытание с участием более шести тысяч участников добавляет новые данные к тому, что уже известно о защитном эффекте масок в борьбе с новым коронавирусом.

В исследовании DANMASK-19 участников случайным образом распределили для соблюдения мер общественного здравоохранения с дополнительной рекомендацией носить хирургическую маску вне дома или отказываться от нее. На тот момент использование масок за пределами больниц в Дании было редкостью.

Через месяц наблюдения у 1,8% участников группы, носившей маски, и 2,1% участников контрольной группы развилась инфекция. Хотя доказательства исключают значительный личный защитный эффект ношения маски, они слабо подтверждают меньшие степени защиты и не могут окончательно исключить отсутствие эффекта. Результаты были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ранее ученые рассказали, что помогает сопротивляться новому коронавирусу.