ВОЗ советует не лечить COVID-19 ремдесивиром

Ремдесивир

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать ремдесивир при лечении госпитализированных пациентов с коронавирусом. В распоряжении ученых нет доказательств того, что этот препарат работает.
 
Врачи не должны лечить пациентов с коронавирусом ремдесивиром, вне зависимости от тяжести их состояния, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Ранее этот противовирусный препарат показал определенную перспективу при клинических испытаниях против COVID-19, и в разных странах мира его начали использовать среди пациентов с тяжелой формой болезни. Однако эксперты ВОЗ теперь утверждают, что нет доказательств способности ремдесивира повышать шансы на выживание или приостанавливать ухудшение симптомов у больных, чтобы избавить их от искусственной вентиляции лёгких.
 
Сейчас главная мировая организация в области охраны здоровья официально рекомендует не применять препарат, после того, как была проведена оценка его эффективности среди 7 000 пациентов. Эксперты заявили, что ремдесивир теоретически может причинить серьезный вред. Этот препарат, созданный для борьбы с вирусом Эбола, иногда вызывает отказ почек и печени у некоторых пациентов.
 
В ВОЗ использование ремдесивира назвали очень дорогостоящей «русской рулеткой», ведь пятидневный курс лечения одного пациента обходится в $2 340, а никаких гарантий эффективности препарата нет. Другими словами, одним он может помочь, а других свести в могилу. Для сравнения, стоимость стероида дексаметазона составляет всего $6,60 на одного пациента, а у науки гораздо больше доказательств того, что он повышает шансы на выживаемость у самых тяжелых пациентов с коронавирусом, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)